Skip to main content

[도서리뷰]<켈리 최> 파리에서 도시락을 파는 여자 3편 (마지막편)

안녕하세요 쿠아쿠아 꾸아그입니다. 파리에서 도시락을 파는 여자 마지막편입니다. 화려한 줄 알았던 첫 사업에서 쓰디쓴 실패를 경험한 켈리 최는 한동안 폐인처럼 살아갑니다. 체중도 10kg나 불어나고 후배와의 만남에서 커피값을 걱정해야 할 정도로 금전적으로 힘든 상황이었습니다. 그럼에도 왕년에 잘나가는 사업가였다는 생각에 자존심을 버릴 수 없어 집과 자동차는 그대로 유지하고 있었습니다. 그러던 어느 날, 다시 일어설 결심을 하고 민박을 운영하기 시작합니다. 파리의 부촌에 위치하고 있어 호텔에 버금가는 숙박료에도 꽤 잘 운영되었습니다. 민박이 어느 정도 자리를 잡기 시작하자 아는 후배에게 운영을 맡기고 새로운 사업의 진행을 본격적으로 시작합니다. 그녀의 아이디어는 바로 지금의 켈리델리의 사업인 도시락 사업이었습니다. 역시 그냥 평범한 도시락 사업이 아니었죠. 동양인들이 프랑스의 대형마트의 한 가운데서 주문이 들어오는 즉시 회를 떠서 초밥을 만들어주는 쇼비즈니스였습니다. 평소 켈리 최는 마트에서 파는 초밥의 퀄리티가 현저히 떨어진다는 것을 파악하고 수준 높은 초밥을 판매하는 방법을 생각하고 있었습니다. 신선도와 아시아의 문화를 전수한다는 두 가지를 모두 잡을 수 있는 아이디어였죠. 이 아이디어가 성공할 수 있는지 알아보고 준비하는데 그녀는 2년이라는 시간을 철저하게 보냈습니다. 사업 성공 경험을 알려주는 많은 책들이 일단 시작하라고 외치고 있지만, 켈리 최는 이렇게 얘기합니다. 절대 아무런 계획과 조사도 없이 일단 시작하지 마라. 철저히 준비하고 공부하는 것이 중요하다고 말입니다.

Baekhap Kalguksu, Songdo (백합칼국수, 송도)

KUAGII y yo fuimos a Songdo, la tierra desecada en Incheon. Incheon es una ciudad porteña a lado de Seúl, se podrán llegar ahí a una hora en carro. Nos despertamos un poco tarde como a las 11 horas de la mañana y nos preparamos para salir. Ayer habíamos decidido a ir a Songdo porque mis padres y mi hermanito viven allí.

Pregunté a mamá qué le gustaría comer pero me dijo que no tuvo preferencia. Entonces decidimos comer el Kalguksu por un largo tiempo. El Kalguksu es un tipo de fideo tradicional de Corea. Sus fideos se hacen con harina de trigo y su caldo se hace con mariscos o carne a su gusto. Lo que comimos se hizo con caldo de Baekhap. Por eso, se llamaba Baekhap Kalguksu. La Baekhap("백합") es un tipo de veneroida en español. No sé si la palabra veneroida significa lo que quería mencionar, pero en una palabra, es almeja.

Llevamos a mamá y mi hermanito de su casa, fuimos a IBS Tower donde estaba a 15 minutos en carro. El restaurante se ubicaba en el primer piso de ese edificio. Vendieron varias cosas pero no me recuerdo ahora. De todos modos pedimos Baekhap Kalguksu para 3 personas, Baekhap 500g adicional y un Pajeon. El Pajeon es un tipo de panqueque coreano, lo explicaré luego algún día.

Viene un tipo de puchera con Baekhap en caldo y Kimchi. Por hambre, comí Kimchi primero, pero era un poco dulce. No quiero Kimchi dulce.





La camarera sirvió Baekhap cocido a cada platillo para que nos podamos comer. Cuando la Baekhap está bien cocida, se abre automáticamente sino no es buena que no tienen que comerla.


Al terminar comer las Baekhap, la camarera puso el fideo en el caldo. Lo que bueno era que la camarera servía todo el tiempo para que pudiéramos comer sin incomodidad.




Luego Pajeon salió, fue tan grande por eso pedí demás para llevar.


Comments

Popular posts from this blog

[다큐 리뷰] 트루코스트

안녕하세요 쿠아쿠아 꾸아그입니다. 이번에 전해드릴 내용은 옷에 관한 이야기입니다. 그 중에서도 우리 삶에 깊숙히 들어온 패스트패션(SPA)에 관한 내용입니다. 자라(Zara), 유니클론(UNIQLO), H&M 등 SPA는 패션의 역사에 등장한 지 근 10년 만에 주류 패션으로 자리잡았습니다. 그 성공비결의 제 1순위는 역시 저렴한 가격이라는 것에 모두 동감하실 겁니다. 예전에는 옷 한 벌 살 돈으로 이제는 두 세벌을 살 수 있게 만들어준 SPA. 여러분이 이 가격이 적당하다고 생각하시나요? 2013년 4월 23일, 방글라데시의 수도 다카 인근의 8층 건물이 순식간에 무너진 대참사가 일어났습니다. 이 사고로 무려 1100명이 넘는 사람이 사망하고, 부상자는 2500명에 달했죠. 이 곳에서 일하고 있었던 사람들은 대부분이 글로벌 SPA업체에 납품하는 옷을 만드는 사람들이었습니다. 그들의 임금은 우리돈으로 약 3만원에 채 안되는 돈이었고, 이 사건이후 4만원대로 올라갔으며 2018년에는 약 6만원대의 아주 후한(?) 임금을 받고 있습니다. 또한 그 옷을 만드는 원재료를 생산하는 생산자들의 처우는 더 열악합니다. 그들은 도시에서 옷을 제작하는 노동자들처럼 후한 임금도 받지 못하며 독한 농약을 사용하느라 보이지 않는 생명의 비용을 지불하며 살아가고 있습니다. 얼마 전 읽었던 코너 우드먼의 <나는 세계일주로 자본주의를 만났다>에서도 비슷한 이야기가 나오죠. 니카라과의 작은 마을인 푸에르토 카베사스는 대기업에 랍스터를 납품하는 일로 생계를 유지하는 마을입니다. 그러나 랍스터를 잡기위해서는 깊은 바다로 잠수를 해야 하지요. 대부분의 잠수부는 제대로 된 장비는 물론 없는데다 잠수에 대한 지식도 거의 없습니다. 그래서 기본적인 잠수 수칙도 모른채 무리한 잠수를 계속하다 이내 잠수병에 걸리게 됩니다. 다리를 절거나 절단해야 할 수도, 심하면 바로 죽음에 이를 수도 있는 병입니다. 과연 우리는 다른 이가

[도서리뷰]<켈리 최> 파리에서 도시락을 파는 여자 3편 (마지막편)

안녕하세요 쿠아쿠아 꾸아그입니다. 파리에서 도시락을 파는 여자 마지막편입니다. 화려한 줄 알았던 첫 사업에서 쓰디쓴 실패를 경험한 켈리 최는 한동안 폐인처럼 살아갑니다. 체중도 10kg나 불어나고 후배와의 만남에서 커피값을 걱정해야 할 정도로 금전적으로 힘든 상황이었습니다. 그럼에도 왕년에 잘나가는 사업가였다는 생각에 자존심을 버릴 수 없어 집과 자동차는 그대로 유지하고 있었습니다. 그러던 어느 날, 다시 일어설 결심을 하고 민박을 운영하기 시작합니다. 파리의 부촌에 위치하고 있어 호텔에 버금가는 숙박료에도 꽤 잘 운영되었습니다. 민박이 어느 정도 자리를 잡기 시작하자 아는 후배에게 운영을 맡기고 새로운 사업의 진행을 본격적으로 시작합니다. 그녀의 아이디어는 바로 지금의 켈리델리의 사업인 도시락 사업이었습니다. 역시 그냥 평범한 도시락 사업이 아니었죠. 동양인들이 프랑스의 대형마트의 한 가운데서 주문이 들어오는 즉시 회를 떠서 초밥을 만들어주는 쇼비즈니스였습니다. 평소 켈리 최는 마트에서 파는 초밥의 퀄리티가 현저히 떨어진다는 것을 파악하고 수준 높은 초밥을 판매하는 방법을 생각하고 있었습니다. 신선도와 아시아의 문화를 전수한다는 두 가지를 모두 잡을 수 있는 아이디어였죠. 이 아이디어가 성공할 수 있는지 알아보고 준비하는데 그녀는 2년이라는 시간을 철저하게 보냈습니다. 사업 성공 경험을 알려주는 많은 책들이 일단 시작하라고 외치고 있지만, 켈리 최는 이렇게 얘기합니다. 절대 아무런 계획과 조사도 없이 일단 시작하지 마라. 철저히 준비하고 공부하는 것이 중요하다고 말입니다.

[도서 리뷰] <엠제이 드마코> 부의 추월차선 1편

안녕하세요 쿠아쿠아 꾸아그입니다. 2011년도에 한국에 출간된 부자학 서적의 전설적인 책, 엠제이 드마코의 부의 추월차선입니다. 이전까지의 책들은 부자들이 어떻게 부자가 되었는지, 그 방법은 무엇인지 다양한 방식을 소개한 책들이 많았습니다. 그 책들에서는 평생 직장생활하면서 부자가 된 사람들, 자영업자로 부자가 된 사람들, 그러니까 한 마디로 주변에 언제나 볼 수 있는 평범한 사람들 중에서 부자가 된 사람들을 주로 소개했었죠. 그들의 주된 방식은 절약 주식 부동산 이렇게 간단하게 정리할 수 있습니다. 무조건 허리띠를 졸라매 절약하면서 경제와 재테크에 대한 공부를 열심히 하고, 과감하게 투자해서 본업 외 수익을 늘려라. 참 쉽죠? 이전까지 책들은 우리가 주변에서 가장 흔히 볼 수 있다고 생각하는 부자의 유형, 바로 직장인과 자영업자가 절약과 재테크를 통해 부자가 된 이야기를 소개함으로써 독자들에게 가장 많은 공감을 불러일으키고 또한 그것이 가장 현실성이 높다는 생각을 하게 했습니다. 하지만 7년 전, 부의 추월차선이 부자학의 트렌드와 상식을 과감하게 깨부수고 세상에 나왔습니다. 부자는 천천히 되는 것이 아니라 단숨에 되는 것이다.  저는 이 책을 2013년에 접했는데요, 학교 도서관에서 우연히 보고 아무 생각 없이 내려 놓은 기억이 납니다. 그 때 당시 복학한 대학교 3학년으로서 '어떻게하면 학점을 잘 받고 나중에 취직에 도움이 될까'에만 관심이 있을 때였죠. 물론 지금은 읽으면 가슴이 뜨거워지는 경험을 하고 있습니다. 이래서 책은 구매해서 두고두고 여러 번 봐야하나 봅니다. 자 본론으로 들어가면, 부의 추월차선에서 말하는 부자되는 방법은 딱 한가지, 사업 입니다. 엠제이 드마코가 정의하는 부자는 자신의 삶을 완벽히 통제한 상태에서 원하는 것을 대부분 할 수 있는가입니다. 연봉이 아무리 높아도 일반 직장인은 부자가 아닙니다. 왜냐하면 100% 회사의 통제를 받기 때문이죠. 최소한 주 5일, 하루 8시간